四谷のしっぽ お散歩日和

街歩き、カフェめぐり、ガーデニング、 日々の出来事をつらつらと… そんな感じのごった煮ブログ。

無印良品「発酵ぬかどこ」でぬか漬けを作りました

無印良品のぬか床でぬか漬けを作りました。

ぬか漬けは乳酸菌によって発酵しているので

腸内環境の改善にもいいそうです。

腸内環境がよくなると、免疫力もあがります。

栄養もありますから健康、美容にいいですよね。

1週間に一度混ぜればいいと書いてあり、

毎日混ぜるのはちょっと…でもこれなら私にもできるかも!

ということで買ってみました。

この袋に野菜を入れて冷蔵庫へ…簡単に作れます。

海藻粉末、椎茸粉も入っていますね。

酸味が気になる場合は卵殻(内側の薄皮を取り除いたもの)を

細かく粉砕して入れるといいと書いてあります。 ( *´艸`) へぇ~

袋を開けると懐かしい匂いがしました。

子どもの頃、祖母と母が毎日ぬか床を混ぜていて、

いつも手がほんのりぬか床の匂いがしていたのを思い出します。

昔のお母さんたちは毎日毎日混ぜていたんですよね。

夕方、きゅうり&にんじんを入れて、ジッパーを閉めて、冷蔵庫へ。

翌朝、出来上がり

取り出した時はちょっとしょっぱいかな…と思いましたが

少し置いておくとなじんで落ち着いてきました。

鳥さんも、猫さんも、みんな仲良くお茶しましょう。

ぬか漬け、久しぶり… ( *´艸`)

そういえば…

明治生まれの祖母は衣食住、生活のいろんなことを

いっぱい知ってたなぁ…

いろいろ教えてくれていたんだなぁ…

懐かしいぬか床の匂いとぬか漬けの味が

遠い昔に連れて行ってくれたような休日のひとときでした。(#^.^#)