無印良品のぬか床でぬか漬けを作りました。
ぬか漬けは乳酸菌によって発酵しているので
腸内環境の改善にもいいそうです。
腸内環境がよくなると、免疫力もあがります。
栄養もありますから健康、美容にいいですよね。
1週間に一度混ぜればいいと書いてあり、
毎日混ぜるのはちょっと…でもこれなら私にもできるかも!
ということで買ってみました。
この袋に野菜を入れて冷蔵庫へ…簡単に作れます。
海藻粉末、椎茸粉も入っていますね。
酸味が気になる場合は卵殻(内側の薄皮を取り除いたもの)を
細かく粉砕して入れるといいと書いてあります。 ( *´艸`) へぇ~
袋を開けると懐かしい匂いがしました。
子どもの頃、祖母と母が毎日ぬか床を混ぜていて、
いつも手がほんのりぬか床の匂いがしていたのを思い出します。
昔のお母さんたちは毎日毎日混ぜていたんですよね。
夕方、きゅうり&にんじんを入れて、ジッパーを閉めて、冷蔵庫へ。
翌朝、出来上がり!
取り出した時はちょっとしょっぱいかな…と思いましたが
少し置いておくとなじんで落ち着いてきました。
鳥さんも、猫さんも、みんな仲良くお茶しましょう。
ぬか漬け、久しぶり… ( *´艸`)
そういえば…
明治生まれの祖母は衣食住、生活のいろんなことを
いっぱい知ってたなぁ…
いろいろ教えてくれていたんだなぁ…
懐かしいぬか床の匂いとぬか漬けの味が
遠い昔に連れて行ってくれたような休日のひとときでした。(#^.^#)